Перспективные направления для юридического бизнеса в 2024 году

В ходе исследования за основу было взято Послание Президента Федеральному Собранию в 2023 году.

Почему именно оно?  Все потому, что Послание Президента РФ задаёт вектор развития на следующий год в сфере экономики, бизнеса, что и определяет перспективные услуги для клиентов фирмы.

В послании был сделан акцент на продолжающийся рост рынка электронной коммерции.  Следовательно, рынок электронной коммерции и маркетплейсов – перспективное направление (особое внимание следует уделить правовому сопровождению электронной торговли). Востребованность этой сферы связана с активным ростом рынка e-commerce(оборот интернет-торговли в России в 2023 году увеличился на 25-30% и достиг 4,3 трлн рублей).

Во-вторых, продавцы онлайн-бизнеса сталкиваются с огромным количеством  вызовов: регистрация бизнеса и выбор системы налогообложения; заключение договоров с маркетплейсами; условия реализации параллельного импорта; защита персональных данных пользователей и вопросы конфиденциальности. Кроме того, отдельно стоит отметить непрозрачные условия работы на некоторых маркетплейсах. Введение новых комиссий и штрафов без уведомления онлайн-продавцов – довольно частое  явление на ряде площадок, следовательно, им нужны юристы в этой сфере.

Вывод: Согласно проведенному анализу перспективными направлениями для юридического бизнеса в 2024 г. будут:

  1. Рынок электронной коммерции. Это объясняется не только постоянным ростом его показателей, но и развитием искусственного интеллекта => все больше субъектов бизнеса задействованы в онлайн;
  2. Кибербезопасность и защита данных. С увеличением числа кибератак и утечек информации, спрос на юристов, специализирующихся в области превентивных мер киберугроз, будет расти.
  3. Международное право и трансграничные споры. Данное направление будет перспективным в связи с условиями глобализации и увеличением международной торговли (в нашем случае – страны СНГ, Восточная Азия + Ближний Восток + Африка);
  4. Защита интеллектуальной собственности. Важность этого направления вытекает из активного развития технологий и цифровизации бизнеса, развития искусственного интеллекта => защита интеллектуальной собственности становится все более важной, что повлечет за собой рост спроса на данный вид услуги.
  5. Цифровое право и законодательство в сфере новых технологий. Развитие цифровой экономики и появление новых технологий (блокчейн, искусственный интеллект) подчеркивает значимость услуг в этих областях.
  6. Экологическое право. Здесь все ясно: климатическая повестка активно обсуждается в медиа-среде, бизнес переходит на более экологичное производство, кроме того, большая часть европейского бизнеса уходит в «зелёные» технологии и реализует проекты в этом направлении со многими бизнес-партнерами, в том числе с некоторыми Африканскими странами.
Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности