Новый законопроект предлагает ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Какие изменения предлагает внести этот проект?

Дополнить ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений) и ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) новыми квалифицирующими признаками.

🔺 В ч. 2 обеих статей добавить квалифицирующий признак совершения соответствующих преступлений посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

🔺 В ч. 3 обеих статей добавить особо квалифицирующие признаки «в отношении 2-х или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

Несмотря на важность и актуальность повестки, проект получил и некоторую критику.

Например, в отзыве правительства отмечено, что вовлечение в преступления 2-х и более несовершеннолетних сейчас расценивается как совокупность преступлений. Соответственно, возможно назначение более строгого наказания, чем 8 лет лишения свободы — максимального срока по статьям 150 и 151 УК РФ. Внесение изменений может, напротив, смягчить меры ответственности.

❕ Мы, в свою очередь, считаем, что даже если отдельные части проекта нуждаются в доработке, то общая тенденция, безусловно, верная и заслуживает всеобщей поддержки.

Свое мнение по этому вопросу выразил управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов в материалах “Ведомостей” 

С учетом тенденций к усилению киберпреступности и использованию интернета для совершения различных преступлений существуют аргументы в пользу введения изменений в законодательство.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки до внесения в Госдуму, а значит, с большей вероятностью в достаточно скором времени мы увидим изменения уже в УК РФ.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности