Новая законодательная инициатива — запрет спам-обзвонов

Об этом рассказал на конференции «Телеком будущего 2024» Максут Шадаев — глава Минцифры.

По словам Шадаева,

Cейчас у наших абонентов выработалось очень напряженное отношение к любым входящим голосовым звонкам, и Минцифры планирует запретить рекламные обзвоны, поскольку они инициируются роботами.

 

Как ситуация обстоит сейчас?

В 2022 г. Роскомнадзором была запущена система «Антифрод», которая позволяет верифицировать каждый телефонный вызов и блокировать мошеннические звонки.

По словам Шадаева, 90% операторов уже подключились к «Антифрод». По его прогнозам, до конца года к ней присоединятся все операторы. Этому способствует, в частности, законодательно закрепленная обязанность пресекать неверифицированные телефонные вызовы в законе «О связи» (ч. 10 ст. 46). При этом санкция за нарушение очень внушительная — штраф за пропуск таких вызовов составляет 500 000 рублей. Более того, недавно вступили в силу новые положения законодательства о введении ответственности за спам-звонки от роботов и автоинформаторов, штрафы в случае выявления нарушений достигают 1 000 000 ₽ для юрлиц. Также действует наказание для микрофинансовых организаций, размещающих неполную информацию об условиях займа.

В чем цель законопроекта?

Основная проблема к настоящему моменту состоит в том, что система направлена на блокировку сотовых звонков, в то время как инициаторы спам-обзвонов переориентировались на звонки через интернет (в частности, через мессенджеры). Видимо, целью готовящегося законопроекта является создание наиболее гибкого регулирования, позволяющего наложить запрет на спам-обзвоны независимо от существующих или будущих механизмов их осуществления. А исходя из уже имеющегося регулирования можно с уверенностью предположить, что штрафы за нарушение будут весомыми.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности