Наследственное планирование

Часто ли мы задумываемся при жизни о том, что будет после смерти с нашим бизнесом, партнерами, имуществом, активами, а самое главное — с ценностями семейных отношений? Нет, ведь об этом не принято думать, тем более говорить. Однако у жизни своеобразное чувство юмора, и все мы смертны, а иногда даже внезапно.

Когда наступает то самое «внезапно», думать и планировать уже поздно. И, как принято считать, наследодателю уже все равно, что будет с его наследством, и тем более как оно будет распределено между всеми наследниками. В этом есть доля истины. Однако наследники (зачастую близкие родственники) очень часто сталкиваются с очевидными проблемами при наследовании, которых можно было бы избежать, если бы наследодатель оказался чуточку дальновиднее и заранее подумал о том, что будет с его имуществом после его смерти: кому, что и в каких долях перейдет по наследству (особенно если наследства и наследников много), кто будет им управлять и способен ли он это делать (особенно когда речь касается бизнес-управления), не возникнет ли между наследниками конфликтов из-за сфер влияния через наследуемое имущество или разногласий, что кому-то досталось больше, а кто-то оказался обделен или недооценен. Важно, чтобы все эти разногласия не спровоцировали судебные разбирательства наследников в борьбе за свои права, что может крайне негативно сказаться не только на бизнесе, но и в первую очередь на взаимоотношениях внутри семьи, когда все в одночасье могут стать друг другу врагами.

Наследственное планирование — это даже намного больше, чем просто распределить, кому и что из наследников будет принадлежать после смерти наследодателя. Это про сохранение семейного (фамильного) капитала из поколения в поколение в самом глобальном понимании.

Под семейным (фамильным) капиталом стоит понимать не только финансовое благополучие семьи (движимое и недвижимое имущество) и выстроенный бизнес, но еще и интеллектуальный (знания, приобретенные благодаря жизненному опыту каждого члена семьи) и человеческий капиталы (это отдельные личности, члены семьи с их качествами, ценностями, взглядами, мировоззрением), которые не менее важны. Разумеется, все эти капиталы нужно создавать, развивать, беречь и приумножать. И только лишь совокупность этих составляющих делает семью крепкой и непоколебимой.

Даже при наличии всех вышеперечисленных составляющих очень важно наследством распорядиться грамотно как со стороны наследодателя, так и со стороны наследников. А это значит, как минимум, подумать об этом заранее.

Например, имея бизнес, разумным будет подумать, кто из наследников способен стать достойной заменой, встать у штурвала корабля и уверенно им управлять. То есть созданный годами бизнес должен не просто продолжить работать, но и желательно продолжить развиваться и масштабироваться, приумножая состояние.

Наследник или наследники, на кого может быть возложена такая ответственность, должны это осознавать и в полной степени отдавать отчет тому, что им придется совершить, чтобы сохранить и приумножить то, что создавалось предком годами с огромным трудом и любовью к своему делу.

Преимуществом наследственного планирования является волеизъявление владельца капиталов (потенциального наследодателя), который может взвесить свое решение относительно каждого актива (бизнес, деньги, квартиры, машины, дома, предприятия, нежилые помещения, предметы роскоши и т. д.) и обдуманно подойти к их распределению между всеми теми, кому посчитает нужным их передать, и, возможно, даже не всегда родственниками.

При необходимости для принятия грамотного решения по распределению активов можно привлечь экспертов, которые помогут в принятии этого решения и в оформлении всех необходимых документов.

Выстроить стратегию грамотного наследственного планирования можно с помощью следующих юридических инструментов:

1. Завещание — это документ, составленный и подписанный гражданином (наследодателем) при жизни, который содержит распоряжения о его имуществе после смерти и должен быть удостоверен нотариусом или иным уполномоченным на это лицом.Суть завещания заключается в передаче прав на наследуемое имущество определенным лицам в соответствии с волеизъявлением наследодателя. Родственные связи при назначении наследников значения не имеют. Гражданин (наследодатель) может составить завещание на кого угодно и завещать свое имущество как родственнику, так и лицу, не являющемуся родственником, в том числе юридическому лицу. Если подойти к написанию завещания со смыслом, то в него можно включить множество важных положений, подробно указав, кому и что будет передано после смерти, предусмотреть вопросы, связанные с передачей бизнеса, ведь это один из самых важных вопросов, поскольку он затрагивает не просто передачу наследства, а передачу целого уникального механизма, к эффективному функционированию которого нужен грамотный и экологичный подход, если есть намерение все это сохранить и приумножить.Однако волеизъявление завещателя может быть ограничено одним условием — выделением доли обязательным наследникам, которыми могут быть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруги, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. По закону обязательная доля равна половине той, которую получили наследники, если бы завещания не было. Например, при наследовании по закону несовершеннолетний получил бы 1/2 от квартиры. Но поскольку завещание в пользу другого человека, вне зависимости, является он родственником наследодателю или нет, то обязательную долю выплачивают от положенной половины, значит, несовершеннолетний ребенок получит половину от ½, то есть ¼. Тем не менее при грамотно оформленном и продуманном завещании, где права всех наследников учтены и никто из них не останется обиженным, вопрос с обязательной долей может не возникнуть, о ней просто никто не заявит, поскольку интересы каждого наследника будут соблюдены. Завещание может быть изменено или отменено в любое время. Наследодатель в завещании может указать несколько наследников на случай, если один из них по каким-либо причинам не примет наследство, то примет другой, или написать новое завещание, которое будет отменять предыдущие завещания полностью или в части.

2. Наследственный договор — это соглашение, которое подписывает наследодатель с любым или с несколькими из своих наследников (родственные отношения значения не имеют), в котором определены условия перехода имущества по наследству после смерти наследодателя. Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению. Иначе он недействителен. Суть наследственного договора заключается в том, что наследодатель и наследник заключают соглашение, в котором предусматривают условия передачи наследства при выполнении определенных действий со стороны наследника. Взамен переданного имущества наследодатель может возложить на будущего наследника определенные обязательства, например нести бремя содержания его квартиры, ухаживать за его домашними питомцами или предоставить право на пожизненное пользование передаваемой в наследство квартирой кому-то из родственников. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон и по их соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. С наследственным договором работают те же правила, что и с завещанием в части обязательной доли, которая должна быть выделена обратившемуся наследнику при наличии у него такого статуса. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе, оформив его обязательно нотариально. Наследник может расторгнуть договор либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

3. Брачный договор — это соглашение, которое заключается до брака или в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. В гражданском браке, иначе говоря, между сожителями, брачный договор не заключается. Расторгнут или изменен он может быть в любой момент либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке при наличии определенных оснований.Суть брачного договора заключается в создании между супругами устойчивых доверительных взаимоотношений внутри семьи, имеющих под собой гарантии финансовой безопасности, а также позволяющих разрешить вопросы, связанные с планированием и распределением активов при наследовании.Цель брачного договора — предвосхитить наступление неблагоприятных событий для семьи, подумать заранее о возможных рисках, тем самым предотвратив их. В случае если один из супругов начал строить в браке бизнес с партнерами, а второй супруг не принимает участия в делах бизнеса, рекомендуем заключить брачный договор, которым будет установлена раздельная собственность на доли в коммерческой организации, и бизнес будет принадлежать супругу. Бизнес имеет множество рисков и убытков. Брачный договор избавит супругу от требований кредиторов на случай, если в бизнесе возникнут проблемы. Ведь в случае отсутствия брачного договора кредиторами супруга по его обязательствам может быть обращено взыскание на принадлежащую ему супружескую долю в общем имуществе, и тогда семья может лишиться части своего имущества. С помощью брачного договора имущество будет сохранено в семье и перейдет по наследству близким родственникам, а не будет реализовано за долги супруга. Также у каждого из супругов могут быть свои наследники, например, родители или дети от предыдущих браков. При наследовании в случае отсутствия брачного договора будет выделена супружеская доля (1/2) в общем совместном имуществе супругов. Если же супруги установили режим раздельной собственности, например, квартира, купленная ими в браке, стала принадлежать только супругу, то в случае смерти супруги ее наследники не смогут претендовать на его имущество. В этом случае выделения супружеской доли не происходит, имущество считается личным имуществом супруга, которому оно принадлежит по брачному договору.Непредсказуемый состав наследников и кредиторов супруга, бесспорно, является веской причиной заключить брачный договор с условием установления раздельной собственности супругов.

4. Личный и наследственный фонды — это глобальные инструменты наследственного планирования, как правило, для крупного масштабного бизнеса. Личный фонд — это некоммерческая организация, учрежденная при жизни наследодателя, с целью управления активами. Наследственный фонд — это тоже некоммерческая организация, но учреждаемая уже после смерти наследодателя нотариусом или путем преобразования из личного фонда, созданного при жизни. Наследственный фонд является разновидностью личного фонда. Личный фонд создается как обычное юридическое лицо. Его регистрация возложена на учредителя. Наследственный фонд создает сам нотариус на основании завещания наследодателя. Наследственный фонд должен быть зарегистрирован в течение года со дня открытия наследства, в противном случае он не будет зарегистрирован уже никогда. В связи с этим важно продумать все детали учреждения фонда и формирования его органов управления. Стоимость передаваемого имущества в личный фонд не может быть менее 100 млн рублей. Это правило не распространяется на наследственный фонд. Суть личного и наследственного фондов заключается в создании структуры управления активами наследодателя органами управления созданного фонда, чтобы бизнес существовал при жизни и после нее, чтобы семья финансово была обеспечена на несколько поколений вперед. Для осуществления этого задача наследодателя еще при жизни продумать и создать определенную схему управления и привлечь сильных, грамотных управленцев к создаваемому проекту. Цель личного и наследственного фондов заключается в сохранении, приумножении и улучшении бизнеса, исключая его приостановление на этапе смерти наследодателя и принятия наследства наследниками. Это не просто правопреемство, функционирование компании и извлечение прибыли. Это продолжение дела наследодателя, начатого еще при жизни.

5. Траст — это соглашение об управлении активами, то есть это форма взаимодействия, при которой активы потенциального наследодателя, в том числе инвестиции, передаются в управление третьему лицу — управляющему за вознаграждение. Он, в свою очередь, берет на себя обязательство сохранить активы от раздела и приумножить. Получателем выгоды от деятельности траста становится лицо или организация, которое указано наследодателем до своей смерти. Траст не нужно нигде регистрировать в качестве организации, достаточно заключения трастового договора как при жизни, так и после смерти наследодателя. Смысл траста заключается в сохранении капитала и извлечении прибыли. Цели передать наследие родственникам нет, скорее даже наоборот — уберечь бизнес от родственников. Траст не отвечает по долгам наследодателя. Требования кредиторов к нему предъявлены быть не могут. Траст можно сопоставить с доверительным управлением, где наследодатель передает право управления своим имуществом другому лицу по договору — доверительному управляющему. Людям, которым небезразлично, что будет с их капиталами и с их близкими людьми после их смерти, очень важно позаботиться о вопросах планирования наследования заранее, чтобы бизнес развивался, капиталы приумножались, а близкие люди сохраняли финансовую и психологическую стабильность, жили в достатке и сохраняли ценности крепких семейных отношений, передавая их из поколения в поколение, оставаясь при этом единым целым.

 

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Остерегайтесь мошенников

    Мы стремимся предоставлять нашим клиентам только качественную юридическую помощь. Поэтому хотим предупредить вас о возможных случаях мошенничества.

    Пожалуйста, будьте внимательны при получении информации из неофициальных источников, в том числе при переписке в мессенджерах. Проверяйте достоверность полученных сведений.

    Пожалуйста, помните, что:

    • Все сотрудники компании размещены на официальном сайте компании.
    • Единственные официальные контакты для связи с представителями компании также указаны на сайте.
    • С клиентами связываются только представители компании, размещенные на официальном сайте.

    Чтобы избежать обмана, используйте только проверенные и официальные источники информации, перепроверяйте информацию перед оплатой.

    С уважением, команда Ки Консалтинг Групп

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности