Главные итоги 2023 года для российско-китайского сотрудничества

Торговля:

Российский бизнес ищет новые пути роста – отношения российских компаний с китайскими партнерами продолжают развиваться положительно. Число сделок растет, открывая новые перспективы и возможности.
Заметен рост импорта из Китая. Российский рынок обеспечивается товарами и продукцией из Китая, что способствует удовлетворению потребностей российских потребителей.
Увеличение объема торговли также является значимым фактором. Россия и Китай активно преумножают свою экономическую связь, обмениваясь товарами и услугами, что создает благоприятную платформу для дальнейшего сотрудничества. Многие китайские фабрики предпочитают принимать оплату в долларах через посредников, зарегистрированных в Гонконге. Это требует определенной гибкости при ведении бизнеса и, что важно, адаптации договоров с китайскими контрагентами.
Высокая волатильность рынка способна существенно увеличить или уменьшить итоговую стоимость предмета договора, если он номинирован в иностранной валюте. Если нет возможности использовать российский рубль в качестве валюты договора, лучше предусматривать в договорах валютные оговорки, которые способны застраховать стороны от резких скачков курсов валют.
Примерная формулировка:
«Если курс доллара США к рублю, установленный Банком России, повысится более чем на [_]% по сравнению с котировкой на дату заключения Договора, то Покупатель имеет право потребовать пересмотра цен по неоконченным поставкам. В случае недостижения договоренности Покупатель вправе отказаться от дальнейших поставок в одностороннем внесудебном порядке в порядке, предусмотренном пунктом [_] Договора».

Одним из плюсов сотрудничества с Китаем является возможность расширения сферы контактов с другими странами. Российские предприятия могут осуществлять расчеты с контрагентами через китайские банки, что облегчает международную торговлю и способствует развитию глобальной экономики.

Логистика:

Среди итогов можно отметить также и некоторое обострение судебных споров между российским и китайским бизнесом. Один из ключевых камней преткновения – задержки в поставках товара, иными словами, логистические проблемы.
Риск возникновения спора стоит предвидеть заранее: при заключении договора нужно помнить не о том, где удобнее или дешевле рассматривать спор, а о том, как потом будет проще исполнять судебное решение.
Все дело в том, что Договор о правовой помощи, заключенный между РФ и КНР в 1992 году, содержит особое условие. Оно позволяет не исполнять российское судебное решение в Китае, если при его принятии другую сторону не уведомили надлежащим образом.По арбитражным решениям Россия и Китай участвуют в Нью-Йоркской конвенции 1958 года: обе страны признают решения международных арбитражей. Удачным вариантом для рассмотрения споров с китайскими контрагентами может быть Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC).

Инвестиции:

Главные итоги 2023 года для российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций могут быть положительными, учитывая тесные экономические связи и стратегическое партнерство между двумя странами.
Укрепление инвестиционных связей: Россия и Китай продолжают развивать взаимные инвестиции и сотрудничество в различных секторах.

Финансовое сотрудничество: Россия и Китай продолжают развивать финансовые партнерства, включая сотрудничество в области банковской деятельности, валютных расчетов и инвестиционных проектов.

Инфраструктурные проекты: обе страны продолжают активно сотрудничать в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, что способствует реализации совместных инфраструктурных проектов, включая строительство железных дорог, портов, энергетических объектов и других.

Технологическое сотрудничество: Россия и Китай усиливают сотрудничество в области высоких технологий, включая технологии искусственного интеллекта, цифровизации, космических разработок и других перспективных отраслей.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности