Благоприятные изменения в Арбитражном процессуальном кодексе

В январе 2024 г. вступили в силу масштабные изменения в АПК, направленные на оптимизацию высокой загруженности судов и упрощение судопроизводства. Рассмотрим некоторые:

▫️Увеличены максимальные суммы по искам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: 600 тысяч для ИП (ранее – 400 тыс.), 1,2 млн для ЮЛ (ранее – 800 тыс.).

▫️Теперь, рассматривая иск в порядке упрошенного производства, суд может провести заседание с вызовом сторон и при этом не переходить к рассмотрению дела по общим правилам. Новый порядок позволит суду получить от сторон пояснения, так часто необходимые для справедливого разрешения спора.

▫️Увеличена максимальная цена требования для выдачи судебного приказа: 750 тысяч вместо 500 тысяч.

▫️Увеличиваются процессуальные сроки.
– Председатель суда, его заместитель или председатель судебного состава может отложить разбирательство, которое невозможно провести, не более чем на месяц (ранее предельный срок был равен 10 дням).
– Увеличено максимальное время перерыва в заседании с 5 дней до 10 дней включительно.
– Аналогично изменили период, на который суд вправе отложить изготовление полного решения.

▫️Отменено требование вынесения определения о проведении веб конференции. Теперь отдельный документ не нужен – уменьшение количества формальной документации.

▫️Определение о принятии обеспечительных мер теперь нельзя обжаловать – сначала нужно обратиться с заявлением об отмене обеспечительных мер в 1 инстанцию, а затем, в случае отказа, обжаловать решение 1 инстанции.

▫️Теперь нельзя обжаловать определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. В 1 инстанции и кассации не предусматривалось обжалование, правила апелляции отличались, теперь – единообразие.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности