Владислав Радов для Научного центра Кулакова

Со специальным докладом «Об уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи» для Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова выступил руководитель уголовной практики Ки Консалтинг Групп Владислав Радов. 

В рамках социального проекта нашей компании под названием «Юридическое здоровье врача» Владислав рассказал о статистике дел, поделился резонансными делами и ответил на вопросы врачей.

Ключевые тезисы:

1. Приводится статистика уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи:
– в 2016 году – 878
– в 2017 году – 1791
– в 2018 году – 2029
– в 2019 году – 2168

Отмечается увеличение с каждым годом зарегистрированных уголовных дел, тем не менее большая часть из них прекращается следственными органами и не передается в суд. Так, например, в 2018 году из 2029 дел в суд было направлено только 300.

В том числе четыре из пяти судебно-медицинских экспертиз по установлению причинной связи между деянием и последствием, наличию нарушений оказания медицинской помощи проводится именно по материалам дел, связанных с нарушениями профессиональных обязанностей медицинскими работниками.

2. Описаны самые резонансные дела, связанные с привлечением медицинских работников к уголовной ответственности: дело Халиловой, Ругина, Васильевой, дело Беловой, Сушкевич, дело Мисюриной. Последняя, будучи осужденной, была оправдана, а после взыскала несколько миллионов рублей за незаконное уголовное преследование.

3. Теоретические основания уголовной ответственности медицинских работников.

Владислав назвал условия привлечения медицинских работников к уголовной ответственности «формулой успеха для правоохранителей». В неё входит выявление таких последствий, как смерть или тяжкий вред здоровью, нарушение процедуры оказания медицинской помощи, несогласие врача с обвинениями; эти обстоятельства умножаются на факт неистечения срока давности привлечения к ответственности и на отсутствие извинительных обстоятельств.

В «формулу успеха для медицинских работников» входят отсутствие причинной связи или вины работника, вред здоровью ниже тяжкого и соблюдение Lege Artis. Наличие этих обстоятельств позволяет избежать уголовной ответственности, а значит,  повлечет отказ в возбуждении дела, прекращение возбужденного дела или оправдание в суде.

4. О Lege Artis. «Закон врачевания» закреплен в статьях 37 и 73 Федерального закона “Об охране здоровья граждан”, выражающийся в порядке и стандартах оказания медицинской помощи, клинических рекомендациях, приказах и других документах Минздрава.

5. Случаи из судебной практики. Применительно к профилю «акушерство и гинекология» выделяются четыре группы нарушений, за которые медицинский работник может быть привлечен к ответственности: нарушения при родовспоможении, нарушения смежных профилей оказания медицинской помощи, нарушения в диагностике, нарушения при переводе (не переводе) в другое отделение (стационар).

6. Даны ключевые рекомендации для минимизации рисков:

общаться с пациентом (родственниками);

– с каждым клиентом работать «как с первым»;

консультация с юристом никогда не бывает лишней;

контролировать подчиненных сотрудников, учиться и учить коллег.

Благодарим дирекцию Научного центра за приглашение и организацию мероприятия!

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности