Уголовно-правовая защита бизнеса

Самым опасным риском бизнеса следует признать интерес правоохранительных органов к компании (в лице ее руководителей) . 

Не только уголовные дела, возбуждаемые по экономическим, коррупционным или должностным преступлениям в отношении руководителей и сотрудников компании, но и процессуальные проверки ведут к колоссальным и невосполнимым убыткам. Уголовные риски проявляются при вызове представителя компании на допрос, производстве обыска или выемки в компании, запроса информации органами следствия.

Угроза может состоять как в нарушении репутации и корпоративной культуры, так и в возможности фактического приостановления бизнеса (например, по причине изъятия технических средств, базы документов или ареста счетов). Отдельно следует подчеркнуть строгие санкции: от многомиллионных штрафов до лишения свободы.

Механизм доследственной проверки Вашей компании может запустить:

  • недовольный клиент
  • уволенный сотрудник
  • недобросовестный бизнес-партнер
  • контролирующий орган

Вопреки законодательству и требованиям высшего суда, правоохранительные органы часто инициируют заключение под стражу (СИЗО) руководителей бизнеса. 

Результат: отказ в возбуждении уголовного дела, его реабилитирующее прекращение, недопущение содержания под стражей, освобождение от уголовной ответственности или от наказания, исключение ответственности ввиду крайней необходимости причинения вреда, условное осуждение и др.

Практику KCG по уголовным делам в области предпринимательской деятельности представляют выдающиеся адвокаты, обладающие опытом службы в правоохранительных органах и судебной системе. Наши специалисты являются профессионалами по защите от обвинений в экономических и должностных преступлениях: только в 2021 году, наша практика позволила прекратить уголовное преследование в отношении более, чем 90% Доверителей еще на стадии досудебного расследования.

Услуги уголовно-правовой практики:

Разъяснение уголовного законодательства в сфере экономической деятельности

Понять Уголовный кодекс РФ бывает трудно даже опытным юристам, так как содержание преступных нарушений в экономической сфере скрывается за массивом имеющихся правил в их уголовно-правовом контексте. Это требует следить за разъяснениями высшей судебной инстанции, прокурорско-следственной практикой и ее научным комментированием.

Без подробной консультации адвоката можно так и не увидеть тонкие границы допустимого.

Услуга позволит Вам подтвердить законность своей деятельности в целом или сомнительных сделок в частности, отношений с контрагентами, а также убедиться в правомерности решений и действий органов следствия и прокуратуры.

Результатом беседы с адвокатом KCG станет объективная оценка уголовно-правовых рисков и рекомендации по их исключению.

Ключевая проблема в том, что хотя в России нет уголовной ответственности юридических лиц, довольно широко применяются уголовные нормы за нарушения в экономической сфере, включая такие «популярные» статьи, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), легализация доходов (ст. 174-174.1 УК РФ); манипулирование рынком (ст. 185.3 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199 УК РФ), таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) и др. 

Защита в ходе проверок и ревизий

В российской практике не является редкостью предвзятое отношение правоохранительных органов к руководителям и собственникам бизнеса.

Участие адвокатов KCG в проверке позволит обеспечить:

  • прозрачность следственных действий,
  • отсутствие фальсификации доказательств 
  • защиту от неправомерных действий должностных лиц, 
  • исключение лишнего взаимодействия с правоохранительными структурами
Защита руководителей компаний и ответственных лиц

Практика KCG свидетельствует о том, что существенную долю возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников компании возможно прекратить на досудебном этапе.

Профессиональная защита бизнеса позволит не только исключить необоснованные аресты счетов, конфискацию, но и предупредить применение мер пресечения в отношении руководства компании (в том числе домашний арест, содержание под стражей).

Оспаривание действий и решений правоохранительных органов

Нередко органы следствия переусердствуют, в силу предвзятости нарушают права и законные интересы компании, ее сотрудников и собственников. Надо знать, что любые процессуальные решения и действия судьи, прокурора, следователя, оперативного работника или дознавателя могут быть обжалованы как в судебном, так и в административном процессе. Наша практика показывает результативность применения ст. 124, ст. 125 УПК РФ для отмены незаконных решений должностных лиц, признания незаконными их действий.

При этом, успех процедуры обжалования зависит от множества нюансов: от кропотливого изучения материалов уголовного дела (или процессуальной проверки) до поиска эффективных документальных и правовых аргументов, владения трендами судебно-следственной практики.

KCG предоставляет возможность экспертного анализа целесообразности оспаривания действий (или бездействий) правоохранительных органов. Профессиональные адвокаты разработают мотивированную жалобу и осуществят сопровождение процедуры до максимально благоприятного для доверителя результата.

Защита в суде

Самостоятельная защита своих интересов в суде, в отсутствие правовых навыков и опыта взаимодействия с судебной системой, может негативно отразиться на исходе дела. Более того, зачастую именно так и происходит, что подтверждает значительная доля обращений к нам: на стадии апелляционного или кассационного обжалования приговора. 

Адвокаты с опытом работы свыше 12 лет, готовы в любой момент (но раньше — всегда больше шансов на преодоление государственного обвинения) взять на себя:

  • подготовку к судебному процессу по уголовным делам
  • выработать правовую стратегию для исключения или минимизации уголовной ответственности Доверителя
  • обеспечить всестороннюю защиту, включая разработку требуемых документов.

Услуга распространяется и на представление интересов компании как потерпевшей стороны.