Кто будет платить налог из-за рубежа в 30%, с чем связано введение этой меры и можно ли ее избежать?

Узнали ответы на волнующие нас вопросы у Алексея Гаренко — руководителя налоговой практики KCG.

1. В каких случаях придется платить налог блогерам?

Инициатива предполагает, что блогеры, фактически получающие доход от российских источников, но на самом деле – транзитом через иностранные интернет-платформы, будут обязаны заплатить НДФЛ с такого дохода в бюджет РФ. Например, ютуб-блогер, который рекламирует товары или услуги российской компании, но получает за это денежные средства не напрямую от рекламодателя, а от самой платформы, будет обязан исчислить и уплатить налог с суммы своего вознаграждения.

Такие бенефиции планируется признать доходом от источников в РФ. При этом, ставки не меняются: если блогер является налоговым резидентом РФ, он обязан уплатить НДФЛ по ставке 13%, если нерезидентом – 30%.

2. С чем связано введение данной меры в настоящее время?

Государство стремится адаптировать закон к изменившимся реалиям.

Но делает это весьма экстренно, чтобы быстрее покрыть дефицитный бюджет. Реальность такова, что в последние годы по разным причинам резко возросло число лиц, работающих дистанционно, через интернет-платформы, в том числе из-за рубежа.

Такие лица имеют специфические источники доходов. При этом, если обычный дистанционный работник российской организации, откуда бы он ни вел деятельность, государство еще устраивает – организация исчисляет и выплачивает за своего работника налоги как налоговый агент, то источники дохода новых цифровых бизнесменов государству пока непонятны.

3. Чем отличается резидент РФ от нерезидента? Как узнать, в какой категории ты находишься?

На самом деле все обстоит достаточно просто. Исходить следует из совокупного времени пребывания лица на территории РФ.

Если лицо находилось в РФ 183 или более дней в течение одного календарного года, то оно признается резидентом. Если срок нахождения в РФ менее 183 дней, то статус резидента лицо теряет. Нерезидент уплачивает НДФЛ по повышенной ставке и лишается ряда преимуществ, например, не вправе заявить налоговый вычет.

4. Можно ли нерезиденту законно избежать налога в 30%?

Избежать применения повышенной ставки нельзя. Исключений на этот счет не существует. Имеются лишь отдельные нюансы расчета дней пребывания в РФ, например, засчитываются в срок пребывания дни приезда и отъезда из РФ; периоды краткосрочного лечения или обучения за границей (менее шести месяцев).

Ссылка на новость.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Найдём в любом договоре Вашей компании ошибки и расскажем, к чему они могут привести

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности