Еженедельный дайджест самых интересных бизнес-новостей по версии KCG

1. Возобновление авиасообщения и отмена визового режима между Россией и Грузией

Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Грузии с 15 мая смогут посещать Россию на срок до 90 дней без оформления виз. Саломе Зурабишвили, президент Грузии, посчитала это провокацией и призвала созвать Совет безопасности для обсуждения трехмесячных виз для россиян. Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили высказался положительно.
Добавили: пускать будут тех перевозчиков, которые не находятся под западными санкциями.

2. Финский энергетический концерн Fortum спишет активы в России на 1,7 млрд евро.

Компания стремилась уйти с российского рынка, но не смогла получить разрешение на продажу активов российским или международным покупателям. Fortum оценили чистый денежный убыток, в том числе инвестиции в покупку российских предприятий, дивиденды и финансирование, почти в €2 млрд. Ранее временное управление 98% акций Fortum было передано Росимуществу, несмотря на возражения компании. Концерн назвал действия России нарушением международного права.

3. Интернет-площадки смогут платить налоги за самозанятых

С инициативой передать функцию налогового агента площадкам выступили в Минтруде, а ФНС предложение поддержала. Платформы-посредники между исполнителем заказа и курьером, могли бы считать и платить такой налог самостоятельно. В настоящее время самозанятые оплачивают налоги самостоятельно. Остается актуальным вопрос оформления документа — в виде поправки к закону о занятости, или полноценным законопроектом.

4. Wildberries пришел к компромиссу с продавцами по начислениям 2 млрд рублей.

Маркетплейс достиг договоренности с продавцами, на которых повесили долг в размере 2 млрд рублей за рекламные кампании по «серой схеме», которые они даже не устраивали.
Ранее Wildberries подал заявление и попросил возбудить уголовное дело о мошенничестве, оценил ущерб в 650 млн рублей. Продавцы вышли на митинг к главному офису Wildberries. Компания утверждает, что большинство селлеров готовы к сотрудничеству.

5. Новые меры поддержки российского бизнеса с офшорами.

Правительство РФ готовит пакет мер по деофшоризации бизнеса. Компании, которые работают через «недружественные страны», смогут полностью взять под контроль бизнес и получать дивиденды.
«Идея разумна и реализуема, потому что требует участия только российского права», — заявил налоговый консультант Михаил Филинов.

6. Французская сеть Decathlon нашла покупателя для 5 магазинов в РФ.

Магазины французской сети спортивной одежды магазины сети в России не работали с 2022. В регионах Decathlon владеет около 135 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости.
Сделка уже получила одобрение со стороны комиссии правительства РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стране.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности