Бизнес-тренды на 2023 год

1. Бизнес и человеческие ресурсы

Наступит санкционный эффект, что скажется на бизнесе и их сотрудниках. Переломный этап приведет к увеличению числа удаленных работников. Бизнес активизирует массовый перевод работников на дистанционный режим, чтобы избежать более радикального пути – их увольнения. Это означает, что офисные помещения станут менее важными, а компании сэкономят деньги на накладных расходах, сократив значимую статью расходов. Если вы не настроены на то, чтобы предлагать своим сотрудникам возможность работать удаленно, сейчас самое время начать инвестировать в программное обеспечение и технологии, которые сделают это возможным. Именно так Вы сможете сохранить ценные кадровые ресурсы.

Правильно соблюсти процедуру перевода помогут документы: приказ, дополнительное соглашение к трудовому договору.

 

2. Число нештатных работников также будет увеличиваться. Поскольку компании стремятся сэкономить деньги, они будут все чаще использовать договоры, например, об оказании услуг, чем трудовые.

К слову, здесь очень много рисков, поэтому Вас стоит уделить особое внимание подобным договорам. Безусловно, некоторые роли Вам все же придется оставить внутри компании, продолжив трудовые отношения. Подумайте о задачах, которые вы могли бы передать на аутсорсинг безболезненно для своего бизнеса. Будет ли заключение договора об оказании услуг в этом случае экономией для Вас? Если да, то пришло время начать создавать структуру внешнего сотрудничества. Здесь Вы можете взять шаблон подобного договора. Между тем, работодатели начнут вкладывать все больше средств в программы для своих сотрудников и уделять больше внимания их потребностям.

2 СВО затянется. Дорогие товары помогут производителям, но усугубят спрос. Хотя рост мирового ВВП замедлится до 1,6% в 2023 году с 2,8%, инфляция будет составлять 6%, что вынудит центральные банки еще больше повышать процентные ставки. Тем не менее, Китай будет поддерживать низкие ставки, стимулируя мировую торговлю. Куда идти бизнесу? Кажется, что стоит задуматься над рынком ближнего Востока.

 

3. Энергетический кризис будет углубляться в 2023 году, особенно в Европе. Под санкциями Запада потоки российских углеводородов сократятся, поскольку ЕС расширяет запреты на российскую нефть и в ответ заблокируются практически все поставки газа. Но Азия поможет увеличить мировой спрос на нефть.

Все это будет поддерживать высокие цены на нефть и газ, даже если потребление энергии вырастет всего на 1%. Борьба за топливо поднимет потребление угля до новых рекордов, а страны от Германии до Китая откажутся от запланированных сокращений, которые были предназначены для борьбы с изменением климата.

 

4. Замедление экономики станет проверкой финансовой стабильности в 2023 году. Глобальный крах в стиле 2008 года маловероятен, учитывая высокие резервы банков и ужесточение стандартов риска по мере начала реализации Базеля IV. Рост процентных ставок также укрепит маржу. Тем не менее, необеспеченные частные инвестиции могут не прижиться. Широкомасштабные финансовые санкции против России приведут к дальнейшим потерям и сбоям для финансовых компаний.

 

5. Страховщики начнут ужесточать свои и без того повышенные требования к безопасности.

 

6. Грядут новые проблемы киберстрахования, безопасности. Огромное количество атак со стороны государств на основе уроков, извлеченных из СВО, будет только расти. Отсюда появятся новые модели программ, с помощью которых можно заниматься вымогательством, кражами, шантажом. Злоумышленники возьмут курс на уязвимые места. Например, многие упущенные из вида программные обеспечения с открытым кодом будут по прицелом атак.

 

Подушка безопасности должна быть у каждого, хотя бы в наличии минимального набора документов, направленных на защиту персональных данных ваших клиентов, работников.

 

7. Бизнес будет наращивать свою технологическую силу, но ему будет трудно справиться с нехваткой работников в этой сфере. Учитывая российское обсуждение  законодательной инициативы об ограничении дистанционной работы. К слову, именно специалисты it сферы становятся основными лицами, которые потенциально пострадают него. Многие уехали за границу. Работодатели пошли на встречу, оставив работников, так как найти на рынке it профессионала не так легко. Но кто-то посчитал, что экспатам слишком хорошо живется, поэтому было бы неплохо внести в трудовой кодекс поправки. Цель – запретить нанимать граждан, не являющихся налоговыми резидентами России. Если Вы в течение года менее 183 дней пробыли в России, то государственная служба, информационная безопасность (вся сфера it) и работа, которая предоставляет доступ к секретной информации или частично секретной, Вам будет запрещена.  Такие мысли о введении ограничений связаны с тем, чтобы как-то блокировать отток айтишников из России. Другой вопрос, что метод выбран не совсем нужный.

 

8. Бизнес начнет переходить на аутентификацию без паролей, так как  число случаев кражи корпоративных учетных данных будет только расти.

 

Спрос на программы по защите паролей растет. Среди них, такие как: Keeper,  KeePass, Bitwarden, Пассворк.

 

9.  В 2023 году лидеры рынка сфокусируются на новых технологиях, позволяющих предотвращать большие угрозы в области безопасности, так как число наемных хакеров резко возрастет в условиях глобальной рецессии.

 

10. Венчур в России мертв. В Европе будет усиление консолидации с созданием все большего количества более крупных фирм.  Это обусловлено венчурными фондами с большим количеством наличных денег и целью создания глобально значимых технологических компаний.

 

Можно сказать, что инвестиции «текут», и дела обстоят лучше, чем можно было бы ожидать, но не в России.

 

11. К 2023 году многие компании заменят 20% сотрудников общего профиля.

Все чаще такие сотрудники оказывают техническую и оперативную поддержку. По мере увеличения этих оперативных и технических функций люди начинают задумываться об уменьшении издержек и автоматизации.

Важные, но операционные функции обычно большие по объему, но низкие по сложности, поэтому это лучшая отправная точка для стандартизации и автоматизации.

 

12. Ожидается, что мировой рынок юридических услуг вырастет 900 млрд долларов.

 

Во всем мире изменения в политической структуре, правовые реформы и торговые соглашения создают возможности для юридических фирм. Международные компании и организации обязаны соблюдать различные законы и правила разных стран и конкретные торговые соглашения.

 

Юридические фирмы по всему миру предлагают своим клиентам юридические консультационные услуги в связи с киберпреступностью, в связи с увеличением числа преступлений этого типа. Киберпреступность относится к преступлению, которое совершается с использованием подключения к Интернету и компьютера. Это включает киберпреследование, подделку денег, отмывание денег, растрату, мошенничество и уклонение от уплаты налогов с использованием Интернета и электронных устройств.

 

Юридические фирмы, предлагающие консультационные услуги в области киберпреступности, нанимают юристов, консультантов и этичных хакеров, которые имеют опыт управления кризисными ситуациями, финансовыми кражами в Интернете, потерей данных, конфиденциальностью данных и нарушением прав интеллектуальной собственности.

 

Ожидается, что растущая обеспокоенность организаций и частных лиц киберпреступлениями приведет к увеличению рынка юридических консультационных услуг в области киберпреступности во всем мире.

 

 

13. Долгосрочная перспектива показывает потребность в талантах, а не в сокращении штата

 

Менеджеры ускоренно сокращают рабочую силу перед лицом экономической неопределенности. Долгосрочная  же перспектива укрепит положение и приведет к преобразованиям, а не отступит от таланта или амбиций. Это момент для бизнеса, чтобы использовать воображение и стремиться к устойчивым бизнес-моделям, продуктам и услугам. Это требует таланта сверх того, что необходимо для обычного бизнеса. Сильные лидеры бросят вызов бизнесу, чтобы творчески перераспределить рабочую силу для достижения этих целей для будущей экономической жизнеспособности и благополучия талантов.

 

14. В следующем году ИИ станет реальностью.  2023 год станет годом, когда производство контента на основе ИИ начнет набирать обороты в реальном мире. И это будет год, когда мы действительно начнем играть, исследовать и ориентироваться в этом новом мире и понимать, что это можно делать с помощью ИИ.

 

15. В 2023 году цифровые кошельки сократят разрыв с физическими картами. Это происходит быстрее, чем люди думают. Треть всех онлайн-транзакций уже совершается с помощью цифровых кошельков. Любые продавцы, которые еще не приспосабливаются к этому, должны будут не отставать. Это особенно важно для электронной коммерции. Ожидается, что к 2024 году электронная коммерция будет составлять треть всех продаж и станет жизненно важным направлением для розничных продавцов, стремящихся выйти на международный рынок, поэтому в следующем году на нее стоит обратить внимание.

 

16. В 2023 году все больше крупных технологических компаний будут стремиться к созданию межотраслевых партнерских отношений с малыми предприятиями, чтобы объединить ресурсы и опыт и удовлетворить растущие ожидания потребителей.

 

17. 2023 год обещает стать годом, когда все компании задумаются о предотвращении рисков. Настало время думать, а не бегать с водой после пожара. Все хотят быть уверенными в завтрашнем дне, а значит спрос на консультантов только будет расти.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию
Заполните форму ниже и наш сотрудник свяжется с вами в течение 15-ти минут

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности